Егор Радов


Неофициальная страница

 

Автор

Книги

Статьи

Рецензии

 

 bar11_green.gif

 

Рот фронт!!!

Гитлер капут, а всех, кто за него, я лично перестреляю!

 

Новые кумиры-1. Книга о любви. Русская литература, поэзия и картинки.

М.: London books, 142 с.

Однажды, в период какого-то бурного запоя, я попал на день рождения одного знакомого. Все вроде было нормально, пока постепенно я не выяснил, что половина присутствующих там людей - фашисты (по крайней мере так они себя сами именовали). Знакомый - Олег Гастелло (на самом деле он - Абрамов) - пытался как-то увязать с ними и меня: "Ты - наш, ты - наш!" Тут еще Паук (Сергей Троицкий) - лидер популярной лет семь назад металл-группы "Коррозия металла" - заиграл что-то на одной струне, завыл, изображая "драйв", закатил глаза, так, чтобы резвящиеся рядом девушки изобразили кайф от старающегося ради них кумира, а люди в черных рубашках с серьезными лицами куда-то отошли и достали полотнище с нарисованной на ней свастикой. Это меня вконец доконало. Русская водка ударила мне в голову, душу защемило, как в землянке, кровь предков - дедушки, который брал Берлин, папы, военного корреспондента, "первым входящего в города", - застучала, как "пепел Клааса", в мое сердце. Я вскочил и начал орать какую-то контрахинею, типа "Но пасаран! Рот фронт!! Гитлер капут!!!", и т.п. Тут-то О.Гастелло (Абрамов) и заявил, что я - полностью их, а другой человек тихо произнес: "Коммунистов мы тоже уважаем". Мне стало ясно, что объяснять им всем, что я - не коммунист и не фашист, не имеет никакого смысла. Подобную ситуацию гениально высказал Элис Купер в одной из своих песен: "Ты меня спрашиваешь, почему меня так зовут: Алиса? Послушай, детка, ты в самом деле этого не поймешь".

Все изложенное тут я благополучно бы забыл, если бы эти деятели не объединились в некое литсообщество ФЛИХ (возможно, Фашистские Литераторы И Художники, а возможно, Французские, Федеральные, Фисташковые etc.) и не издали бы книжку в составе: О.Гастелло, А.Витухновская, В.Мерседес, Адвокат Беляко, Паук, С.Яшин, А.Токер, А.Гусев.

Книжка, зачастую даже веселая, напоминает тексты футуристов, полные молодого задора, особенно группу "41 градус" - Крученых, Терентьева и Зданевича.

Да, но те были прежде всего радикальными эстетическими новаторами, реформаторами стиха и литературы, а не только проводниками всяких политидей.

Тут - в творчестве ФЛИХа - в основном процветает унылая графомания, оживленная матом и обилием слова "говно", которое почему-то особенно близко, например, О.Гастелло.

Вызывает некоторое недоумение публикация в данной книжке А.Витухновской, которая, несомненно, талантлива, хотя и пишет слишком длинно и занудно. Впрочем, какое уже сейчас недоумение? Давным-давно ПЕН-центр вытащил ее из тюрьмы, и "демократы" ей стали не нужны. По крайней мере пока. И теперь вместо настоящего творческого развития чего-то нового в ее литературной жизни происходят всякие "романы с фенамином", публикации в разных "Лимонках" и километры "чернушных" стихов, от которых, конечно, не страшно, да, в общем, через несколько строф и не смешно. Скорее скучно, потому что все очень, как говорят в армии, однообразно.

Я ни в коем случае не против проявлений любого творчества. Даже не особенно эстетически интересного.

Но, в память моего дедушки, я готов взять автомат и перестрелять всех этих гадов. Только за одно это слово: фашизм!

Да … я в рот весь их фронт!!! Если ты в России считаешь себя фашистом, тебя хочется УБИТЬ. Без суда и следствия.

С другой стороны, если убрать этот "сопливый фашизм", как называл его Олжас Сулейменов, что от их "творчества" всерьез останется? Вообще ничего, нуль без палочки. Ну несколько удачных метафор Витухновской.

И тем не менее.

Да, забыл сказать, что книжка испещрена фотографиями голых баб в самых непристойных позах.

Пустячок, а приятно.

 

Егор Радов